繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容
全文检索

2017年商丘市住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2018-02-22 13:42:00 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和商丘市人民政府办公室《关于做好全市2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制工作的通知》,特向社会公布《商丘市住房公积金管理中心2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述   

2017年商丘市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,加强政府信息服务,扩大政府信息公开范围,增强住房公积金工作透明度,坚持把信息公开工作纳入中心重点工作,同时也作为党风廉政建设和依法行政工作的重要内容。继续深化以住房公积金业务政策为重点的信息公开,以提高效能、服务百姓为理念,扎实推进信息公开工作,政府信息公开工作取得了明显的成效。  

二、组织领导和制度建设情况   

(一)为强化对政府信息公开工作的领导,进一步推动信息公开工作健康有序开展,成立了以我中心主任为组长、各分管主任为副组长,相关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,指定一名领导班子成员专职负责信息公开工作,细化明确各部门的具体工作职责,定期研究部署政府信息公开工作,形成了职责分明、各负其责、齐抓共管的工作局面。   

(二)严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《政府信息公开保密审查制度》《商丘市住房公积金管理中心信息发布、回复、投诉管理制度》等规章制度,形成了比较完备的信息公开规范机制,一年来信息公开工作做到报送公开及时,登记准确,严格审批,无泄密事件发生。   

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况   

针对社会公众关切的热点信息及时进行政策解读, 以政策问答的形式公开政策解读信息,提高政策解读的针对性,提升解读效率。2017年积极参加了行风在线活动,通过线上线下收集并回答网民和群众关注关心问题,回复率达到100%,保证了群众的满意率。   

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况   

我中心明确了重点领域政府信息公开的内容和形式,重点在行政权力运行公开、重点领域信息公开、工作职能类信息公开。充分运用中心门户网站、12329服务热线等平台,推进住房公积金信息公开、服务公开。按照住建部的统一部署,在门户网站上公开了住房公积金2016年年度报告,公积金管理工作更加透明。根据市财政对预算、决算、“三公”经费公开的要求,我中心认真开展财政预算、决算和“三公”经费公开工作,主动公开2016年度部门决算、三公经费决算。扎实推进开展行政权力清单、责任清单清理工作,规范办事章程,简化办事程序。   

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况   

(一)主动公开情况。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上全面公开信息。全年及时、准确地公开本单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、下设机构、财政人事、涉外信息、工作动态、政策解读等信息共计131条,对外网站回复380次   

(二)公开平台建设情况。一是充分利用住房公积金服务大厅服务平台,公示栏和查询机,将住房公积金各类业务的办理依据、办理时限、办理流程、办理结果,对外窗口的服务承诺、工作规范、行为准则和服务标准进行公开,方便了广大办事职工和群众了解和查阅;二是充分利用报刊、电视等媒体发布信息,加强与各类媒体沟通,宣传公积金政策法规、民生关注的热点信息及我市公积金发展动态;三是利用门户网站公开信息。完善门户网站的功能栏,丰富网站信息内容,将住房公积金的业务办理程序、政策法规、政务信息在中心网站公布。方便群众查询住房公积金法规、动态、信息等事项。畅通沟通渠道,建立了单位信箱、网上留言版等栏目,将我中心的重要政策调整、业务办理程序等在网上公示。四是在12329住房公积金服务热线原有服务基础上进一步完善语音流程、丰富查询内容、扩展服务功能,全年人工实际接听5万余次,给缴存单位和职工带来更加全面、专业、高效的服务体验。五是创新开通了集政策宣传、信息查询、预约排队等10多项功能于一体的“商丘市住房公积金管理中心”微信公众号,自上线至年底,共有2万多人关注并体验了公积金掌上微服务。   

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

目前,中心在政府信息公开工作考核评价、人员培训、经费保障等方面的制度落实还需要进一步加强。下一步,将从以下几方面进一步做好政府信息公开工作:一是加强门户网站的管理,进一步完善网站信息公开相关栏目,推进政务信息公开,努力打造便民服务平台。二是完善信息公开内部管理机制,加强制度规范建设,确保政府信息公开工作依法、有序进行。三是加强人员培训,提高信息公开人员素质,进一步提升信息发布的质量,维护好缴存单位和职工的知情权和监督权。  

   

                        2018年2月22日


分享到:
【打印正文】