繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 12411400757140080P-2021-00021 发布机构: 市住房公积金管理中心
生效日期: 2021-01-26 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他行政权力目录

住房公积金贷款审核

来源: 发布时间:2021-01-26 浏览次数: 【字体:


住房公积金贷款审核

行政职权编码

411******8003

行政职权名称

住房公积金贷款审核

职权类别

其他职权

实施依据

    
    《住房公积金管理条例》(1999年4月3日中华人民共和国国务院第262号发布 根据2002年3月24日中华人民共和国国务院国务院令第350号《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》修订)第二十六条:“缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。”
    《河南省住房公积金管理条例》(2004年8月1日河南省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议通过2004年8月2日河南省人民代表大会常务委员会公告第16号公布 自2004年10月1日起施行)第三十二条:“缴存住房公积金的职工在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款,住房公积金管理中心应当按照中国人民银行关于个人住房贷款的有关规定,自受理申请之日起十个工作日作出准予贷款或者不准贷款的决定,准予贷款的由受委托银行办理贷款手续;不准予贷款的,书面通知申请人,并说明理由,住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。”

实施对象

正常足额缴存住房公积金的职工

实施机构

各管理部(分中心)

其他共同实施部门


审批证件名称及有效期


申请材料


一、购买新建住房申请住房公积金贷款所需材料
    1.商品房买卖合同及网上备案证明原件各一份,首付款凭证(验原件);2.借款人及配偶身份证(验原件);3.婚姻状况证明(验原件),单身的提供单身(未再婚)申明书;4.个人信用报告原件;5.借款人用于还款的I类借记卡(验原件);6.家庭住房情况证明原件。
二、购买二手房申请住房公积金贷款所需材料
    1.借款人及配偶身份证(验原件);2.婚姻状况证明(验原件),单身的提供单身(未再婚)申明书;3.个人信用报告原件;4.借款人用于还款的I类借记卡(验原件);5.家庭住房情况证明原件;6.受让方的不动产权证(房屋所有权证)(验原件);7.出卖方及共有人(如果有)身份证(验原件);8.契税完税凭证(验原件);9.出卖方收款I类借记卡(验原件)。
三、建造自住住房申请住房公积金贷款所需材料
    1.借款人及配偶身份证(验原件);2.婚姻状况证明(验原件),单身的提供单身(未再婚)申明书;3.个人信用报告原件;4.借款人用于还款的I类借记卡(验原件);5.家庭住房情况证明原件;6.规划、土地、建设等部门出具的证明材料原件;7.建造住房的支付凭证原件;8.项目工程造价预算原件;9.不动产权证(房屋所有权证、土地使用权证)(验原件);10.收款人账户(验原件)。
四、个人住房组合贷款所需材料
    1.商品房买卖合同及网上备案证明原件各一份,首付款凭证(验原件);2.借款人及配偶身份证(验原件);3.婚姻状况证明(验原件),单身的提供单身(未再婚)申明书;4.个人信用报告原件;5.借款人用于还款的I类借记卡(验原件);6.家庭住房情况证明原件。
五、商业贷款转住房公积金贷款所需材料
    1.借款人及配偶身份证(验原件);2.婚姻状况证明(验原件),单身的提供单身(未再婚)申明书;3.个人信用报告原件;4.借款人用于还款的I类借记卡(验原件);5.家庭住房情况证明原件;6.《不动产权证书》(《房屋所有权证书》)(验原件);7.银行借款合同原件;8.原商业银行贷款余额证明及最近一年还款明细原件;9.商业银行贷款与公积金贷款差额的有效凭证原件。

办理环节和责任事项

1.受理:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知所需材料;依法受理或不予受理(不予受理的当场告知理由)。

2.审核:审核材料真实性、合法性、完整性;提出审核意见。

3.决定:作出行政准予贷款或者不准予贷款的决定;不准贷款的,书面说明理由;按时办结;法定告知。

4.送达:对准予贷款的,及时通知贷款申请人签订借款合同;信息公开。

5.事后监管:加强对借款人还款情况的监督。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

法定时限

15个工作日

承诺时限

7个工作日

收费标准及依据


受理地点

商丘市行政服务中心及各县(区)管理部(分中心)

服务电话

0370-12329

投诉机构

商丘市住房公积金管理中心

投诉电话

0370-12329



【打印正文】
分享到:
【字体: