您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

商丘市住房公积金管理中心出席淮海经济区住房公积金事业一体化发展第四届联席会议

来源:商丘市住房公积金管理中心办公室 发布时间:2022-11-30 16:24:42 浏览次数: 【字体:

        为切实推动淮海经济区住房公积金一体化发展,实现公共服务跨区域共享,不断提高住房公积金管理水平,更充分发挥住房公积金制度惠民利民作用,11月29日,淮海经济区住房公积金事业一体化发展第四届联席会议以线上云视频的方式召开。商丘市住房公积金管理中心党组书记、主任任宏华,党组成员李长军、司慧敏及业务科室负责人出席会议,认真听取了各代表城市住房公积金中心的发言,积极参与了淮海经济区住房公积金业务异地办理合作协议研讨。

961f8064a92548e4a8cf65b43c5baa8c.jpg 

本届联席会议由济宁中心主持。会议要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,加强顶层设计和统筹协调,牢固树立一体化发展理念。会上,菏泽中心对上届联席会议期间四省十市住房公积金一体化进程推进成果进行了汇报总结,并指出下一步努力方向。其余代表城市中心就实现区域互认互贷信息共享、携手打造行业合作样板、寻求更深层次融合发展等方面进行发言交流。会议审议通过了《淮海经济区住房公积金事业一体化发展联席会议制度》,共同签署了《淮海经济区住房公积金业务异地办理合作协议》。

作为民生保障的重要一环,住房公积金制度在支持社会经济持续健康发展、完善社会保障体系建设和支持居民住房消费等方面发挥的作用日益显现。建立淮海经济区住房公积金主任联席会议制度,对全面贯彻落实国家《淮河生态经济带发展规划》的各项要求,促进淮海经济区住房公积金事业一体化发展,实现经济区各市中心的学习、借鉴与融合,具有重要意义。

 78eff23e83e548caa1f452a9b82766c1.jpg

  近年来,商丘市住房公积金管理中心坚持以互联网和移动终端为主要载体,开展多元化服务模式。着力打造集网站、网上服务大厅、手机APP、微信公众号、12329热线、12329短信、自助终端、省市政务服务网“八位”于一体的线上服务渠道,逐步实现住房公积金服务由“线下”到“指尖”、由柜面到线上、由人工到智能、由群众跑腿到“信息跑路”的转变。

商丘中心聚焦缴存职工“急难愁盼”的问题,将高频服务事项列为“我为群众办实事”的重要内容,接入全国住房公积金小程序,实现了住房公积金账户、资金跨城市转移“掌上办”、“一键办”,实时查询相关信息,初步实现全国住房公积金“无感漫游”。接入全国住房公积金监管服务平台,通过全程网办、代收代办、两地联办三种模式实现了住房公积金单位登记开户、正常退休提取住房公积金等11项业务“跨省通办”,解决了广大缴存职工办事难、办事等、办事远的服务难题。

        今年,商丘中心又将异地缴存职工纳入“商转公”政策受益范围,将住房公积金贷款最高可额度调整至单缴存职工50万元、双缴存职工70万元。下一步,商丘市住房公积金管理中心将继续坚持“以人为本”,贯彻落实服务群众理念,积极探寻打破地域屏障,进一步丰富和完善住房公积金跨区域共享内容,为淮海经济区各市做大人才集聚、做强经济引力、做稳房地产发展,提升城市吸附效应,作出积极贡献。

分享到:
【打印正文】
robots