您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

本级政策解读

关于调整住房公积金使用政策的解读

来源:商丘市住房公积金管理中心 发布时间:2022-06-02 18:41:53 浏览次数: 【字体:

         为充分发挥住房公积金制度保障作用,为职工购、建自住住房提供资金支持,经商丘市住房公积金管理委员会审议通过,制定了《关于调整住房公积金使用政策的通知》,现就住房公积金相关政策调整情况解读如下:

        一、调整职工购买、建造、翻建、大修自住住房提取、贷款时限

    (一)正常缴存住房公积金的职工,购房、建造、翻建、大修自住住房后,申请提取住房公积金账户内存储余额的时限由一年延长至三年

    (1)购买自住住房包括:购买商品房、二手房、拆迁安置房、拍卖房。

    (2)一套自住住房职工本人及配偶、父母、子女只能申请提取一次住房公积金。若职工本人已申请提取,其配偶、父母或子女未及时参与提取的,可在规定时限内申请提取,每套自住住房申请提取总额度不得超过实际支付费用。

   (二)申请住房公积金贷款的期限由一年延长至两年

     调整贷款期限后,商品房以购房后首次备案日期、二手房(建房、修房)以取得新不动产权证书日期为准,两年内可以申请住房公积金贷款。

       二、调整住房公积金贷款最高可贷额度

       为充分满足公积金缴存人购、建自住住房需求,降低购、建房成本,提高了我市住房公积金贷款最高可贷额度至单人50万元,夫妻双方70万元。具体可贷额度还须结合申请人和共同申请人年龄、缴存基数、账户余额、家庭收入、所购、建房屋价值、征信情况、房屋套数等因素综合认定。

        三、调整住房公积金贷款额度计算公式余额系数N的取值规则

       我市住房公积金贷款额度计算公式如下:

       住房公积金贷款额度=(借款人公积金账户余额×缴存时间系数M1+共同借款人公积金账户余额×缴存时间系数M2)×账户余额系数N。

        缴存时间与缴存时间系数M对照如下:

6个月<缴存时间≤12个月,M为0.7;

12个月<缴存时间≤24个月,M为0.8;

24个月<缴存时间≤36个月,M为1.0;

36个月<缴存时间≤48个月,M为1.1;

48个月<缴存时间≤60个月,M为1.2;

60个月<缴存时间,M为1.5。

       调整后的账户余额系数N的取值规则如下:

       当个贷率连续三个月≤70%时,N=20;当70%<个贷率<85%时,N=15;当个贷率连续三个月≥85%时,N=10。

        例如:借款申请人与共同申请人账户余额之和为3万元,缴存时间系数M1、M2 同为1.0,70%<个贷率<85%,原余额系数N=12,最高可贷额度为36万元;现余额系数N=15,最高可贷额度为45万元。因此,同等缴存条件下,提高账户余额系数能够显著提高贷款额度。

        四、扩大“商转公”贷款受益范围

       我市“商转公”业务自2020年12月1日实施以来,受到了广大缴存人的一致好评,但目前我市“商转公”政策只适用于在我市公积金中心缴存的群众,尚未将异地缴存公积金的群众包括在内。为减轻购房者还款压力,回应群众期待,在充分调研的基础上,现扩大“商转公”贷款受益范围,“商转公”贷款对象不再限制本市公积金中心缴存职工。

       异地缴存职工申请“商转公”贷款时,除异地缴存手续外,所需手续与本地缴存人申请“商转公”贷款一致。

 

 商丘市住房公积金管理中心

           2022年6月1日


分享到:
【打印正文】
robots