您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

回应关切

商丘市住房公积金12329热线近期热点问题解答汇总 (2022年9月)

来源:商丘市住房公积金管理中心 发布时间:2022-09-29 10:50:25 浏览次数: 【字体:

2022年9月,12329公积金服务热线共接听电话3411通,同比上升约33%。通过对来电用户咨询内容进行汇总分析,现将近期热点问题解答如下:

1. 本人房产证(《不动产权证书》或《房屋所有权证书》)尚未办理是否可以进行“商转公”?

不可以,根据《商丘市商业性个人住房贷款转住房公积金贷款管理规定》,办理“商转公”必须商业性个人住房贷款所购住房已经取得《不动产权证书》(《房屋所有权证书》)。

2. 公积金贷款可以使用几次?

根据《商丘市住房公积金管理委员会关于调整住房公积金政策有关问题的通知 》(商公积金委〔2022〕3号)规定,商丘市住房公积金自2022年4月1日起停止受理有两次或两次以上个人住房公积金贷款记录的借款申请人(含共同借款人)的贷款申请。即以家庭为单位夫妻双方共享有两次公积金贷款次数。

3. 缴存职工非夫妻关系共同购买自住住房可以共同申请公积金贷款吗?

不可以,根据《关于进一步规范住房公积金贷款业务若干具体问题的通知 》(商公积金〔2021〕1号)规定,非配偶共有产权人申请公积金贷款,不受理其贷款申请。

4. 申请公积金贷款时,本人在外地是否可以委托他人全程代办?

不可以,根据《关于进一步规范住房公积金贷款业务若干具体问题的通知》(商公积金〔2021〕1号)规定,申请贷款时借款人(共同借款人)须到场签署面谈笔录(二手房贷款的需签署房屋套数承诺书)及贷款申请表。

5. 职工从原工作单位离职后是否可以提取公积金?

可以,职工与所在单位终止劳动关系满半年并未重新就业可全额提取住房公积金。但需满足以下条件:

(一)提取申请人账户封存满半年,且封存原因为解除劳动关系;

(二)提取申请人或配偶有未结清的本地住房公积金贷款或为他人住房公积金贷款提供担保,无法办理此项提取业务;

(三)账户封存期间,未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上,办理异地转接续手续。

 


分享到:
【打印正文】