您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

工作动态

制度建立惠及民生 安居梦圆千家万户 —住房公积金制度建立30周年商丘市住房公积金发展回顾

来源:商丘市住房公积金管理中心 发布时间:2021-06-16 15:50:11 浏览次数: 【字体:

79169c57385348a3af229bffd9da18a5.jpeg

弹指一挥间,已过三十载。自1991年上海率先实行住房公积金制度以来,我国住房公积金制度已经走过了30年。根据国务院全面推行住房公积金制度的要求,1995年,商丘市开始全面推行住房公积金制度,由房改办履行住房公积金管理职能。2004年,商丘市住房公积金管理中心挂牌成立,住房公积金事业发展迈上快车道。

商丘市住房公积金管理中心自成立以来,始终坚持以人民为中心,充分发挥住房公积金制度作用,不断扩大住房公积金覆盖面,不断加大住房公积金贷款发放力度,进一步提高住房公积金使用率,帮助越来越多的老百姓实现了住有所居的安居梦。近年来,商丘市住房公积金管理中心先后荣获省级文明单位、省级卫生先进单位、河南省住房公积金管理工作先进单位、全省住房和城乡建设系统十佳工会工作先进单位、河南省建设五一巾帼奖状、河南省青年文明号等荣誉称号。

463eab4b57764e5ca4564523c40891e7.jpg

—机构设置不断优化,干部队伍活力迸发。在市委市政府的坚强领导下,管理机构由房改办资金管理科到房改办住房公积金管理科再到住房公积金管理中心,内设机构从无到3个科9个管理部再到现在的6个科10个管理部1个分中心,从业人员由最初的3人到现在的107人,机构规格由正科级到副处级再到正处级,机构设置合理高效,机构配置不断优化广大干部职工爱岗敬业,遵规守纪意识、为民服务理念、开拓创新精神牢固树立。

—聚焦主业全面发力,业务指标持续增长。坚持以点带面、重点突破,实现了住房公积金制度由市直行政事业单位扩展到县区、乡镇行政事业单位再到国有企业、私营企业、个体工商户,惠及面不断扩大。截至2021年4月底,全市住房公积金归集总额193.92亿元,归集余额121.23亿元,缴存单位总数4443个,累计缴存人数41.25万。坚持与时俱进、问需于民,住房公积金提取形式多样、提取额度稳步提升。截至2021年4月底,全市累计提取住房公积金72.69亿元,累计提取53.22万人次。坚持适时调整、稳妥推进,住房公积金制度助力群众实现“安居梦”,贷款额度不断提高、贷款年限逐步延长、贷款模式更加多元,缴存职工获得感不断增强。截至2021年4月底,全市累计发放住房公积金贷款127.25亿元,个贷余额86.48亿元,累计帮助5.12万户中低收入家庭解决了住房难题。

—“放管服”改革深入推进,营商环境更加优化。加大信息化建设力度,先后完成住房公积金业务信息系统“双贯标”、综合服务平台建设工作、接入住房公积金结算应用平台和全国住房公积金数据报送平台、接入全国住房公积金微信小程序和“豫事办”APP、开通支付宝查询接口,加大数据共享力度,信息支撑体系基本建立,管理服务模式全面升级。落实减政便民政策,精简办事要件,对住房公积金各类证明事项进行全面清理,共取消证明事项32项。全面推行“一次办、一网办、就近办、马上办”,实现全部30项业务全市范围内“就近办”、“一次办”,26项业务“马上办”,11项网上一次办结,8项业务“跨省通办”,6项业务“一证通办”,实现了住房公积金业务从柜台办到“掌上办”的转变,解决了广大缴存职工办事难、办事远、办事等的服务难题。

—坚守资金安全底线,管理水平明显提升。严格按照“管委会决策、管理中心运作、银行专户存储、财政监督”的原则加强住房公积金管理工作。建立风险防控制度,健全风险防控体系,完善业务审核和内部制衡机制,强化信息系统风险控制能力,实现资金交易全程留痕、实时监督和追溯,风险防控能力不断提升。

—强化党建引领作用,党的建设全面加强。深入开展群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,持续加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。充分发挥党组织领导核心作用,全面从严治党走向深入。党支部标准化规范化建设全面推进,基层基础不断夯实,党组织凝聚力战斗力不断增强。以党的建设为引领,工、青、妇事业协调发展,活力竞相迸发。全体党员干部克难奋进、务实担当,立足岗位创先争优、勇攀高峰,用热血青春谱写了商丘市住房公积金事业的辉煌篇章。


分享到:
【打印正文】