您的位置: 首页 >办事服务>办事指南>网上业务>详细内容

网上业务

商丘市住房公积金管理中心 “跨省通办”业务服务事项及办理方式

来源:商丘市住房公积金管理中心办公室 发布时间:2022-02-25 09:08:59 浏览次数: 【字体:

    一、住房公积金“跨省通办”业务服务事项的内容

     目前,住房公积金“跨省通办”服务事项共有8项,分别是:

    (一)个人住房公积金缴存贷款等信息查询;

    (二)正常退休提取公积金;

    (三)住房公积金单位登记开户;

    (四)住房公积金单位及个人缴存信息变更;

    (五)提前还清住房公积金贷款;

    (六)开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明;

    (七)出具贷款职工住房公积金缴存使用证明;

    (八)购房提取住房公积金。

    二、住房公积金“跨省通办”业务服务事项的办理方式

    住房公积金“跨省通办”服务事项的办理共有全程网办、代收代办和两地联办三种方式。其中(一)至(五)项为全程网办、(六)至(七)项为代收代办,目前我中心已实现全程网办、(八)项为两地联办。

    全程网办是指缴存单位及职工(以下简称“申请人”)可不受地域的限制,直接登录商丘市住房公积金网上业务大厅、微信公众号、手机APP等,进行身份认证并提交申请材料。缴存地住房公积金管理中心(以下简称“缴存地中心”)依照业务办理规则,进行审批和反馈。

    代收代办是指业务受理地住房公积金管理中心(以下简称“受理地中心”)负责对申请人身份和申请材料进行核验、审查,并将业务需求通过全国住房公积金监管服务平台传递至缴存地中心,缴存地中心完成办理并将证明材料送达受理地中心,受理地中心负责向申请人反馈办理结果。

    两地联办是指购房地中心收到申请人业务申请,并核实申请人购房信息后,向缴存地中心发起业务联办请求,明确办理需求,根据缴存地中心提取政策提供相关材料。缴存地中心按照相关规定进行办理,将提取资金转入申请人银行账户,同时将办理结果及时反馈受理地中心。受理地中心将申请材料和办理回执的电子扫描件通过全国住房公积金监管服务平台传递至缴存地中心。如情况特殊无法按时完成的,由两地中心协商并告知申请人。

分享到:
【打印正文】